Собрание 19.12.2020

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СРР ПО 

ГОР. КОМСОМОЛЬСКУ-НА-АМУРЕ

19 декабря 2020 года в режиме аудиоконференции состоялось ежегодное отчетное собрание местного отделения СРР по городу Комсомольску-на-Амуре. Повестка собрания содержала следующие вопросы:

Отчет руководителя МО СРР о деятельности Совета МО СРР по г. Комсомольску-на-Амуре в 2020 году.

Отчет ревизора МО СРР о проверке финансовой дисциплины в МО СРР по г. Комсомольску-на-Амуре в 2020 году.

Информация о деятельности квалификационной комиссии, QSL-бюро и казначея МО СРР по г. Комсомольску-на-Амуре.

О плане мероприятий МО СРР по г. Комсомольску-на-Амуре на 2021 год.

С отчетным докладом о деятельности Совета МО СРР выступил руководитель МО СРР по г. Комсомольску-на-Амуре Александр Заморока (UA0C). Работа руководителя и Совета МО СРР собранием была признана удовлетворительной.

Собранием также был утвержден отчет ревизора МО СРР Сергея Белякова (RA0CCK), а также принята к сведению информация о деятельности квалификационной комиссии, QSL-бюро и казначея МО СРР Олега Олейникова (UA0CID).

Кроме этого, собранием был утвержден план мероприятий МО СРР по г. Комсомольску-на-Амуре на 2021 год.

Подробная информация о деятельности Совета и МО СРР в целом, приведена в прилагаемом отчетном докладе руководителя МО СРР.

 

 

ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД

о деятельности Совета местного отделения СРР

по городу Комсомольску-на-Амуре в 2020 году

 

Уважаемые коллеги!

 

Сегодня мы проводим наше ежегодное общее отчетное собрание. Напомню, что решение о необходимости создания межмуниципальной организации — Местного отделения Союза радиолюбителей России по г. Комсомольску-на-Амуре было принято нами на организационном собрании 23 декабря 2017 года. В соответствии с п.6.1 и п.6.2 Устава СРР, решением Президиума СРР от 21 февраля 2018 года № 43 такое местное отделение СРР было создано. Территория деятельности нашего Местного отделения включает в себя такие муниципальные образования, как г. Комсомольск-на-Амуре, Комсомольский, Амурский и Солнечный муниципальные районы.

На первом общем собрании нами был избран Совет МО СРР в составе трех человек: Заморока Александр Николаевич (UA0C) – председатель Совета, Олейников Олег Константинович (UA0CID) — заместитель председателя Совета, Киба Дмитрий Анатольевич (R0CBY) – член Совета. Также был избран ревизор – Беляков Сергей Николаевич (RA0CCK). На первом заседании Совета МО СРР был избран ответственный секретарь МО СРР – Киба Дмитрий Анатольевич (R0CBY).

В 2020 году Советом МО СРР, и МО в целом, была проведена следующая работа:

 

  1. Общая деятельность

Деятельность МО СРР и его Совета в текущем году осуществлялась в соответствии с планом мероприятий МО СРР на 2020 год, в который внесла свои коррективы неблагополучная эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением коронавируса. В связи с данными обстоятельствами органами исполнительной власти Хабаровского края в период с марта по август было запрещено проведение каких-либо спортивных мероприятий. Однако, не смотря на указанные обстоятельства, большая часть мероприятий была выполнена, как до введения ограничений, так и после их частичного снятия.

За отчетный период Советом МО СРР было проведено 8 заседаний, на которых рассматривались вопросы деятельности местного отделения, связанные с радиолюбительством и радиоспортом в г. Комсомольске-на-Амуре и Солнечном муниципальном районе.

В текущем году в члены СРР Советом МО приняты 2 человека (Константин Жигалкин и Геннадий Фролов). Таким образом, на данный момент численный состав нашего МО составляет 14 человек. В настоящее время имеется еще один кандидат на прием в члены СРР, заявление которого будет рассмотрено на очередном заседании Совета МО СРР в январе 2021 года.

Несмотря на определенные ограничения, которые действуют с марта т.г.,  Советом МО на постоянной основе осуществлялось взаимодействие с Управлением по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре, а также Сектором по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Солнечного муниципального района.

Советом МО продолжена реализация программы «Юный радиолюбитель», разработанная СРР. Следует отметить, что в ДФО данная программа больше нигде и ни кем не реализуется.

Как вы знаете, в МО СРР с 2018 года работает квалификационная комиссия по приему квалификационных экзаменов на радиолюбительские категории (председатель Олейников О.К.), что позволяет членам нашего МО сдавать квалификационный экзамен на радиолюбительские категории без выезда в город Хабаровск. За отчетный период комиссией проведено 2 заседания. Приняты экзамены у 2-х кандидатов на присвоение второй квалификационной категории. Работа нашей квалификационной комиссии всегда проходит на хорошем организационном уровне. Замечаний по ее работе со стороны руководства СРР и ГРЧЦ в наш адрес не поступало.

Следует добавить, что с 2020 года квалификационный экзамен на радиолюбительскую категорию в квалификационных комиссиях региональных и местных отделений СРР может приниматься только у членов СРР. Альтернативой для сдачи экзамена являются структурные подразделения ГРЧЦ, где прием экзамена, в отличие от СРР, осуществляется на платной основе в зависимости от категории, на которую сдается экзамен, и сдать его можно только в г. Хабаровске.

Более подробно о деятельности квалификационной комиссии в своем выступлении расскажет ее председатель Олег Олейников.

Хорошо функционирует в МО СРР QSL-бюро (ответственный — Олейников О.К.). Ответственным за QSL-бюро продолжает осуществляться прямой QSL-обмен с Центральным QSL-бюро СРР, минуя РО СРР, что значительно сокращает сроки отправки и получения QSL-карточек. При этом все расходы по пересылке QSL-почты в текущем году ответственный за наше местное QSL-бюро, также как и в прошлом году, взял на себя. Думаю, что более подробно о работе QSL-бюро расскажет ответственный за его работу.

Уважаемые коллеги! Не маловажным для функционирования МО СРР, как и СРР в целом, является финансовая составляющая. В первую очередь хочу отметить добросовестность и дисциплинированность всех членов нашего МО СРР в уплате членских взносов за 2021 год. Несмотря на установленный срок уплаты членских взносов до 01.03.2020 года, нами они сданы в МО СРР и перечислены в РО СРР по Хабаровскому краю еще в середине ноября т.г. Спасибо всем членам нашего отделения за дисциплинированность.

Кроме этого, как и в предыдущие годы, непосредственно на нужды МО СРР в течение года привлекались, хоть и в небольшом количестве, денежные средства, которые являлись добровольными дополнительными взносами отдельных членов нашего МО СРР. Данные денежные средства в основном расходовались на приобретение наградной атрибутики и призов, а также для модулей компьютерной программы для судейства региональных и муниципальных соревнований.

Немаловажным в развитии радиолюбительства и радиоспорта является их пропаганда, особенно в средствах массовой информации. В течение года информация о деятельности нашего МО СРР, а также о проводимых соревнованиях периодически публиковалась на различных радиолюбительских интернет-сайтах.

Уважаемые коллеги! Полагаю также необходимым довести до сведения участников данного собрания, что в текущем году в Москве в бумажном варианте вышли в свет две мои авторские книги. Это новое, 8-е издание книги «Основы любительской радиосвязи» (Справочное пособие для начинающих радиолюбителей-коротковолновиков) и Экзаменационный справочник радиолюбителя. Продолжается работа над 2-м изданием Пособия для спортивных судей по радиоспорту.

Значительным событием в деятельности нашего МО СРР считаю создание в городском поселении «Рабочий поселок Солнечный» Солнечного муниципального района спортивно-технического радиоклуба «Солнечный», который создан при Станичном казачьем обществе «Георгиевское» как самостоятельное подразделение. Благодаря проведенной работе руководителями МО СРР и СКО «Георгиевское», администрацией Солнечного муниципального района указанному станичному казачьему обществу на безвозмездной основе под радиоклуб выделено помещение общей площадью 48,5 кв.м. Ремонт помещения осуществляется силами радиолюбителей рабочего поселка Солнечный, который планируется завершить в январе 2021 года.

Указанный радиоклуб создан в рамках реализации Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, заключенного 10 ноября 2018 года между Станичным казачьим обществом «Георгиевское» и Местным отделением СРР по городу Комсомольску-на-Амуре по итогам совместного проведения военно-спортивной игры «Военный радист».

Кроме этого, на базе радиоклуба открывается любительская радиостанция Станичного казачьего общества «Георгиевское», как юридического лица, которой Главным радиочастотным центром 26 ноября 2020 года образован позывной сигнал опознавания UB0C и выдано соответствующее свидетельство. Техническое оснащение радиостанции пока планируется за счет передачи радиолюбителями радиоклубу в пользование соответствующей аппаратуры. Надеюсь, что позывной этой любительской радиостанции зазвучит в эфире уже в первых числах января 2021 года.

Хочется отметить также последовательную деятельность по развитию радиолюбительства и радиоспорта среди детей г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского муниципального района, осуществляемую членом нашего МО СРР Алексеем Мальковым (R0CBA), который работает педагогом дополнительного образования в детском технопарке «Кванториум». Это является продолжением указанной работы, начатой им в прошлом году. В текущем году им продолжены занятия с детьми по практической работе в эфире не только на УКВ, но и на КВ. На базе детского технопарка «Кванториум» им планируется открытие в следующем году любительской радиостанции. В этой части Совет МО СРР надеется на активную помощь радиолюбителей города Комсомольска-на-Амуре.

К сожалению, не все мероприятия, предусмотренные планом работы 2020 года, нам удалось провести, что связано с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. В частности, к этим мероприятиям относятся:

— открытие радиокружка при коллективной радиостанции в городском поселении «Рабочий поселок Солнечный»;

— проведение военно-спортивной игры «Военный радист»;

—  проведение городской выставки технического творчества радиолюбителей и учащейся молодежи.

Надеюсь, что данные мероприятия будут реализованы в новом, 2021 году.

 

  1. Радиоспорт

Уважаемые коллеги! Говоря о радиоспорте, следует сказать, что в текущем 2020 году, несмотря на ограничительные меры, мы достигли неплохих результатов. Во-первых, как уже говорилось, продолжилось взаимодействие с исполнительными органами в области спорта администраций г. Комсомольска-на-Амуре и Солнечного муниципального района. Согласно нашим заявкам в календарные планы физкультурных и спортивных мероприятий на 2020 год были включены и спортивные соревнования по радиоспорту. Благодаря возможности переноса сроков проведения соревнований, нашим МО СРР в текущем году было проведено большинство из включенных в календарные планы соревнований. Так, из официальных соревнований по радиоспорту нами были организованы и проведены:

— Городские соревнований города Комсомольска-на-Амуре по радиосвязи на УКВ (04.01.2020 г.);

— Вторые городские соревнования города Комсомольска-на-Амуре по скоростной радиотелеграфии — СРТ (18.01.2020 г.);

— Городские соревнования города Комсомольска-на-Амуре по радиосвязи на УКВ, посвященные Дню физкультурника в России (08.08.2020 г.);

— Районные соревнования Солнечного муниципального района по радиосвязи на УКВ, посвященные Дню физкультурника в России (08.08.2020 г.);

— Городские соревнования «Чемпионат города Комсомольска-на-Амуре» по радиосвязи на УКВ (19.09.2020 г.);

— Районные соревнования «Кубок Солнечного района» по радиосвязи на УКВ (19.09.2020 г.).

Кроме этого, члены МО СРР в составе спортивных сборных команд города Комсомольска-на-Амуре и Солнечного муниципального района  принимали участие в краевых соревнованиях по радиосвязи на КВ и УКВ. В частности, в таких соревнованиях по радиоспорту, как Кубок Хабаровского края по радиосвязи на УКВ и Чемпионат Хабаровского края по радиосвязи на КВ. В обоих указанных соревнованиях спортивные сборные команды Солнечного муниципального района заняли третье место среди четырех муниципальных образований и были награждены дипломами 3-й степени Минспорта Хабаровского края, а по итогам чемпионата, кроме того, Кубком.

В личном зачете в краевых соревнованиях в текущем году членами МО СРР были завоеваны 3 бронзовые медали. Из них 1 медаль была завоевана в Кубке Хабаровского края по радиосвязи на УКВ в личном однодиапазонном зачете 145 МГц (Виктор Иванов, Солнечный муниципальный район) и 2 медали была завоевана в Чемпионате Хабаровского края по радиосвязи на КВ в личном зачете в видах программы «радиостанции с одним оператором, смесь» (Александр Заморока, Солнечный муниципальный район) и «радиостанции с одним оператором, телеграф» (Олег Олейников, г. Комсомольск-на-Амуре).

Члены нашего МО СРР в течение года в индивидуальном порядке также принимали участие в различных региональных, межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях по радиосвязи на КВ.

Участники официальных муниципальных и краевых соревнований, из числа членов МО СРР, как и в предыдущие годы, заслуживали не только кубки, медали и грамоты, но и выполняли нормы ЕВСК, в связи с чем, некоторым из них в 2020 году были присвоены спортивные разряды по радиоспорту. Всего спортивные разряды были присвоены 7 спортсменам. Из них: 1-й спортивный разряд – 1 чел., 2-й спортивный разряд – 5 чел., 2-й юношеский спортивный разряд – 1 чел. Думаю, что это хороший показатель этого года, с учетом того, что в текущем году имело быть место сложной эпидемиологической обстановки с запретом проведения многих официальных соревнований.

Хотелось бы надеяться на то, что в следующем году у нас появятся не только перворазрядники, но и кандидаты в мастера спорта.

К сожалению, в текущем году нам не удалось провести два плановых соревнование. Это первенства города Комсомольска-на-Амуре и Солнечного муниципального района по радиосвязи на УКВ, что связано с вышеуказанными объективными обстоятельствами.

 

  1. Судейская деятельность

Уважаемые коллеги! Все вы знаете, что в 2019 год в РО СРР создана Региональная коллегия спортивных судей по радиоспорту Хабаровского края. Начало ее создания было положено в нашем МО СРР. В текущем году, в рамках деятельности РО и РКССР Хабаровского края, была продолжена работа по подготовке спортивных судей 3-й, 2-й и 1-й категории. В 2020 году 5-ти членам МО СРР были присвоены судейские категории по радиоспорту: 3-м спортивным судьям в порядке повышения была присвоена судейская категория «спортивный судья второй категории» (Александр Заморока, Дмитрий Киба, Алексей Мальков), 2-м кандидатам в спортивные судьи была присвоена первичная судейская категория «спортивный судья третьей категории» (Максим Курносов, Дмитрий Чаплыгин). Еще 1-му спортивному судье была подтверждена судейская категория «спортивный судья третьей категории» (Олег Олейников).

Таким образом, в МО СРР имеется 6 спортивных судей по радиоспорту, которые принимают участие в судействе, как муниципальных, так и региональных (краевых) соревнований, и даже межрегиональных и всероссийских соревнований. Полагаю, что задачей номер один для нас является подготовка хотя бы одно судьи первой категории из числа членов нашего МО.

 

Уважаемые коллеги! Как вы видите, Советом МО СРР, при активном участии многих из вас, несмотря на продолжительный период ограничений в связи с коронавирусом, проделана значительная работа в части радиолюбительства и радиоспорта, как непосредственно в г. Комсомольске-на-Амуре, так и в Солнечном муниципальном районе. Многие из вас внесли свою лепту в наше общее дело, за что всем большое спасибо!

В заключение хочу добавить, что наши дела видны не только на бумаге, они имеют свое реальное воплощение, что видно по достигнутым результатам. Многолетняя активная деятельность некоторых членов нашего МО СРР нашла отражение в тех наградах, которые им были вручены в уходящем 2020 году. Так, Благодарностями Союза радиолюбителей России были награждены:

Олейников Олег Константинович (UA0CID) — за активную общественную работу по развитию радиолюбительства и радиоспорта в Хабаровском крае;

Киба Дмитрий Анатольевич (R0CBY) – за активную общественную работу по подготовке молодых радиолюбителей в Хабаровском крае;

Заморока Александр Николаевич (UA0C) – за активную судейскую деятельность и личный вклад в развитие радиоспорта в Российской Федерации.

Кроме этого, я, как член Союза радиолюбителей России, приказом Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 21-п награжден нагрудным значком «Почетный радист».

Благодарностями местного отделения СРР по городу Комсомольску-на-Амуре за активное участие в деятельности Местного отделения также награждены Беляков Сергей Николаевич (RA0CCK), Дёмышев Александр Васильевич (UA0CGR) и Сухарев Александр Борисович (UA0CKP).

Уважаемые коллеги! Совет МО СРР надеется, что активность нашего местного отделения будет сохраняться и впредь. Благодарю всех за внимание!

 

Александр Заморока (UA0C),

руководитель местного отделения

СРР по г. Комсомольску-на-Амуре

 

Leave a Comment